棉花有多重要?纺织业有多重要?看看韩国的崛起就知道了

百检网 2021-12-07

 *近几篇文章我都在讲纺织服装业,为何?因为这是一个技术含量不高但还挣钱的产业,但是许多人觉得它不重要,其实它已经让无数国家成功崛起,比如英国、法国、美国、日本、韩国等,*近20年,纺织服装业也让我国走上了富裕道路,以*近三年的外贸出口额举例,每年纺织服装业出口额都超2000亿美元,是我国外贸总出口额的11%,如果算上国内市场,我国纺织服装业带来的经济价值不可估量,但是如今我们却面临美国和欧盟的刁难,故意拿新疆棉花说事,因为棉花是我国纺织服装业的基础原料,美国这么做的目的,就是要拖垮我国的纺织服装业,让世界纺织服装业中心重回美国,你说我们能答应吗?当前我们的纺织服装业除了外部势力的积压,内部也存在问题,比如今天要介绍的韩国,它在纺织服装业中面对的困境比我们还多,优势也没有我们足,但是它却发展得比我们好,这值得我们思考和学习。

上世纪60年代,日本纺织服装业高速发展,带动日本其它产业快速腾飞,经济的发展人工成本高涨,此时的韩国却因为人力成本低,纺织服装业开始产业转移到韩国代表的国家和地区。韩国和日本一样,二战后都是先从纺织业等轻工业入手,然后在发展电子制造业,使得两国的经济开始腾飞。我们以韩国SK集团为例,因为它的发展历程和韩国的崛起非常相似。152 0173 3840年,韩国SK集团成立,它的前身就是主营纺织纤维的鲜京织物,此时处于朝鲜战争停战期间,整个韩国工业可以说是百废待兴,不但经济混乱市场狭小,而且因为战争缘故,导致韩国*度贫困,根本没钱没技术发展重工业,于是韩国政府大力干预下,制定了从农业到轻工业,从轻工业到重工业,从重工业到高新技术的发展顺序,韩国从60年代到90年代,用了整整30年才完成这个转换,在这期间SK集团响应国家号召,顺应市场潮流也获得了腾飞。

50-60年代,SK主营业务开始从纺织品改革到聚酯原丝的生产,依靠聚酯纤维SK赚到了**桶金,比如 1959年,SK公司从银行获得300万贷款后就开始引进设备扩大规模,到1962年时,SK开始向国际市场出口纤维产品了,此时它已经拥有了1千多台纺织机器,在韩国它当时已经是纺织巨头了,这期间整个公司的利润大幅增加。这里重点说一下,当时韩国纺织业基本主推尼龙,但是SK却勇于挑战高技术,研发聚酯纤维技术,结合上期介绍的日本,日本当时也开始重点布局新兴的化纤产业,才赚到了**桶金,所以要敢于挑战新技术,善于打破传统,否则无法突破困局。SK从研发聚酯纤维技术到成品出口,历经了太多磨难,终于在1963年首次收口香港,从此迎来高速发展,到1971年时,已经实现了1807万美元的营收业绩,受到了韩国国务院总理的表彰。到1974年时,仅法国分公司的纤维营收额就高达2615万美元,可以说SK依靠纤维技术,依靠纺织业赚大了。

70-80年代,SK公司有钱了就开始进军石油,因为石油产业涉及到纤维需要用到的原料,这让SK完成了石油到纤维的产业一体化,这次不但从纺织业里面赚钱,石油产业也开始给它带来巨额利润,这让它赚到了第二桶金。90年代,SK公司正式进入通信行业。如今的SK集团大家可能都熟悉了解了,世界通信巨头和化工巨头,我国有大量代工厂。整个SK集团的发展史,其实就是韩国的崛起历史,韩国也是从纺织业起价,然后带动更多的轻工业发展,以纺织业为代表的轻工业早日资本投入少,积累壁垒低,而且能提供大量的就业岗位,所以很快就能赚到**桶金,然后就有资金投入到重工业了。

韩国当年的国情和我国改革开放后很相似,各位回想一下我国改革开放以来的发展历程,**是广东沿海等地的纺织业起步,然后是各种代工厂起步,然后我们开始布局重工业,然后就是手机为代表高新技术。中韩两国在工业和经济发展中,有许多相似特征,都是政府主导并推动产业升级,但是就纺织服装业的发展结局来说,如今韩国在国际上已经有多个知名的世界服装品牌了,而中国一个都没有,为何会出现这样的结局呢?

韩国政府在推动产业升级时,以SK为代表的企业愿意相信政府,愿意去顺应潮流,愿意拿出资金研发新材料,愿意高薪聘请设计师打造高端品牌,给本国的服装品牌创造更高的附加值,从90年后韩国服装加工受到我国的冲击,原材料价格也没有我国的低,但是人家走上了高端设计路线,然后加工交给我们干,我们赚的微博的利润,他们却拿走了大部分利润。*重要的是,他们赚了钱之后愿意投入到重工业和高新技术领域,没有一直呆在舒适区,分散化的投资让他们降低了风险,延长了企业的寿命。再看我国的服装产业,从90年代到现在,一直给别人代加工,老板有点钱了就继续扩大规模,根本不听政府的建议去研发新材料,去高薪聘请设计师打造品牌,也不愿意去投资新的领域,刚开始那10多年大家就躺在舒适区赚代工的利润,结果10多年的高速发展后,我国工人成本增加,许多纺织厂发现利润陡降没有希望了,于是纺织企业要么苦苦挣扎,要么纷纷倒闭或转移到越南等东南亚国家。

纺织品加工环节是一个对人力成本很敏感的环节,几百年的历史告诉我们,只要哪里的人力成本高了,纺织品加工环节必定会衰落,然后转移到人力成本更低的地方,因为这个环节没有技术含量,资本投入也低,所以行业门槛非常低,这种转移我们能控制这个现状吗?当然不能,低技术含量的产业转移是经济发展的规律,我们纺织业因此错过了10多年的宝贵机会,如果当初赚了钱的企业愿意研发新技术,或者高薪聘请设计师给自己创立品牌,也不至于走到今天这个地步,在国际上一个知名品牌都拿不出手,整个国内市场还没欧美企业霸占。

其实韩国发展纺织业的优势比我们弱很多,我们有庞大的原材料供应,新疆是世界三大产棉基地之一,它的产量是全世界*多且*优质,我们拥有原材料优势,我们的人力成本也比韩国低,但是我们纺织企业就是在这个舒适区难以逃离,韩国SK为代表的企业则很有危机感,不断逼着自己走上纺织业更高端的环节,减少自己的竞争对手,同时还分散化经营,投入到重工业和高新技术领域降低企业自身风险,棉花对纺织业很重要,所以韩国一直强调和我国搞好关系,避免棉花被卡脖子。当年日本为何*度重视化纤,因为当时二战刚结束,日本人知道棉花在中国和美国手里,未来的变数太大,所以哪怕面对没有棉花这样的弱势情况下,日本也积*进取研发新材料,*后带来了纺织业的繁荣。

如今纺织业加工环节向越南等国转移,我们已经无法控制了,也不用在这方面努力了,那是违背市场规律的,我们现在**的优势就是原材料,或原材料加工成半成品,这也是美国要炒作新疆棉花的原因,就是想要彻底干掉我国纺织业,所以我们务必要保住新疆棉花主导权,特别是保住棉农的收益,避免他们被跨国资本收购了,否则只会像乌克兰农业一样,种什么都得美国说了算。国内存活下来的纺织业企业应该联合起来,要么投入资金研发新材料,要么投资高技术领域,纺织业一直在进步,棉花虽然一直是重要的原料,但未来绝不是**的主要面料,不管是化纤、尼龙还是聚酯等,它都创造过巨大的经济价值,所以我们要投入资金去研发新的材料,不要怕砸了自家棉花的饭碗,当年英国就是怕棉花砸了自家羊毛的饭碗,但结果还是无法阻挠棉花的崛起,无法阻止棉花在纺织业中的重要地位,未来一定会有更优质的原材料取代棉花,就看谁能掌握。所以我们要跟着时代的发展一起进步,不要止步不前满足于现状。

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