三宅一生:时装是一块神奇的布料

百检网 2021-12-16

三宅一生,这位日本史上*伟大的时装设计师之一,在他于东京国立新美术馆举办的展览开幕式上说了这么一句话。这次名为“MIYAKE ISSEY EXHIBITION: The Work of Miyake Issey”的展览,是他的首次大型作品展览,从他*早期的作品,到现在的创作项目,都在展出之列。此次展览的主旨,就是为了将三宅一生这位在全球拥有重要地位的设计师那丰富多样的服装制作和设计理念展现于人们眼前。

▲设计师三宅一生

“他的作品源于他对‘一块布’的基本信念。对于任何一个幸福地穿上由三宅一生设计的‘一块布’的人来说,都能理解和接受这一信念。这些神奇的布料,总是能不断地带给我们惊喜,它让我们的日常生活充满快乐,让我们的内心自我激动兴奋,还给穿上这神奇布料的人增添了一份天资,无论她或他是什么国籍、什么年龄或什么性别。”东京国立新美术馆的策展人Yayoi Motohashi告诉我们说。

在这个美术馆的**个展厅,陈列着一排模特模型,它们都穿着独具三宅一生风格的衣服,这些模特模型都是用365块激光切割的纸片做成的。这些纸片被组装到一起,模仿成人形。模特身上穿的是三宅一生*有名的一些早期设计单品,包括一条连体裤,上面印着Janis Joplin和Jimi Hendrix的文身图案,这设计来自152 0173 3840年三宅一生的**系列;还有一件1977年设计的用一整块料做成的羊毛茧形大衣。

▲展览的**部分主要集中展示了设计师在152 0173 3840年代期间的经典创作

展览的第二部分主要展示三宅一生对衣服和身体之间关系的探索和研究。这里的模特模型是用透明树脂做成的。展示的时装则选自这位设计师在1980年设计的秋季系列,还有1982年的春季系列以及1983年和1984年的秋季系列。每一套衣服都使用了不同的工艺手法,把一些人们意想不到的面料,塑造成了可以穿的衣服。

展览的高潮部分在第三个大型展厅,三宅一生多次出现的经典主题和时装建构创意都在这里展现在人们眼前,“Pleats系列”和“A-POC系列”就是其中*具有标志性的代表作品。几十个模特模型穿着他在过去数十年来设计的经典款式。有时,这些衣服的陈列方式甚至比时装秀还要吸引人。一台由两人操控的真实尺寸机器,展示了三宅一生那**的褶裥是如何制作出来的。其他展品还包括有折得平平整整的衣服,这些衣服看起来,感觉就好像只要一放在人身上,就能神奇地自然成型。展厅里同时还配备有视频影像展示和互动展览。

在展览中回顾他的作品,你会很容易就发现,他就是一个这样的人,永远都在寻找新事物和生活中那些意想不到的东西。他对发明很感兴趣,而且,他的设计里从未有过任何复古或怀旧的东西。“许多人都在重复过去,但我不感兴趣,我更喜欢进化和发展。”当被人们问及有关过去的话题时,他总是说他更喜欢展望未来。而对于不愿意回顾过往这一点,也有他很个人的原因解释。

▲展览的第二部分主要展示三宅一生对衣服和身体之间关系的探索和研究

三宅一生出生于日本广岛。1945年8月6日,当**颗原子弹投向这座城市的时候,他仅有7岁。他许多家人都在那场灾难中遇难。三年后,他的母亲(一名小学教师)也死于核辐射暴露接触。他在10岁的时候,患上了一种骨髓疾病,直到现在,他走路还明显有些跛。

不过,这并不是他介意讨论的话题。“我努力不想要被我的过去所定义,”他在2009年《纽约时报》刊登的一篇文章中这样解释说道,“我不想被贴上一个‘原子弹爆炸中幸存下来的设计师’这样的标签,所以我总是避谈有关广岛的问题。这些问题让我觉得不舒服。”不过,在写文支持美国总统奥巴马对终结核武器的呼吁时,他还是选择与人们分享了那**给他留下的深刻记忆。

“当我闭上眼睛,我仍能看到那些谁都不应该经历的一切:一道亮眼的红光袭来,紧接着是黑色的云,人们朝四面八方奔跑,拼命地想要逃散,我记得所有的一切。我曾经努力想要(把这些回忆)丢在身后,虽然并不成功,但我更愿意去思考那些能够创造出来的东西,而不是被毁灭的东西,那些能够带来美和快乐的事物。服装设计深深地吸引着我,部分原因也在于它是一种现代的、乐观的创意形式。”

▲展览第三部分中1325.系列的展示,这个实验性的系列将日本的折纸工艺与布料进行了****的新结合

三宅一生更愿意谈的是那个时代对他产生的影响,而且他经常提到1952年在广岛修建起来的两座桥。桥上有日本裔美国雕塑家野口勇(Isamu Noguchi)设计的装饰扶手。那时候,他每天去上高中的路上,都会经过这两座桥。正是这两座桥让他*早产生了想要把设计师作为未来职业的想法。他的姊妹经常看的《Vogue》杂志中那些图片给他带来了启发,他对时尚由此产生了浓厚的兴趣。但是,当时对于一名男性来说,这仍然是一个不寻常的职业选择。而且,也没有相关的专业课程可以学习,所以他去东京的多摩美术大学读通用设计学位,专业是绘图。“我从没想过时尚会成为我的职业,因为我是日本人。时装!那原本是欧洲社会的东西。”

在战后的日本,西方服饰逐渐开始比传统日本服饰更多地成为人们的日常穿着,而三宅一生也成为了一名走在前沿的时装设计师。1960年,当他还是多摩美术大学的一名学生时,他听说世界设计大会将在日本举行,但还没有任何和时装设计有关的讨论被排上议程。于是他写了一封公开抗议信给大会的主办方。另一方面,1964年,日本人出国旅游已经不再受限。于是,毕业后,他于1965年来到了巴黎,入读一所**时尚定制学校,他还为Guy Laroche和 Givenchy工作过。他在巴黎待了四年,见证了1968年发生的“五月风暴”,那场风暴让他有了彻底的改变。受到年轻人和示威者们的热诚带动,他开始朝着成衣时装方向发展。几十年过去,回忆起当时自己的想法,他这样说:“我下定了决心,我想做的衣服不是为一小部分有钱人而做,而是想做像牛仔裤和T恤这样的服装,是大家都知道、都能轻松清洗和穿上的服装。”正是在这样的背景下,三宅一生设计工作室(MDS)于152 0173 3840年在东京成立。(同年,152 0173 3840年世博会在大阪举行,显示出日本经济进入了飞速增长时期。)从那时开始到现在为止的46年间,三宅一生一直都坚定不移将满怀热情投入到制作创新服装的工作中。

▲展览第三部分中结合了装置对于“A-POC”系列进行的解读

三宅一生的设计职业生涯中,有着数不清的里程碑,但其中*重要的就是他通过服装传达出来的观念和精神。在展览开幕式上他说:“这样一个地方,既能够培养年轻一代设计师,也能作为日本的一个交流工具,与世界各地大城市里的人进行交流。比如说,在现在这个展览中,还展出有来自不同国家的运动员制服。其中有些是首次展出。这个‘制服项目’从1992年开始做,当时立陶宛国家队是在苏联解体后**次以独立国家的身份参加在巴塞罗那举行的奥运会。我看到运动员们跨过了希望的桥梁,把我们所有人和未来连接在了一起。”

▲展览作品

“近半个世纪以来,三宅一生一直在激励着我们,他给我们的生活增添了一种无可估量的舒适和愉悦。在这次的展览中,他和我们分享了设计的快乐,让我们轻松自在地沉浸于其中。而且,更重要的是,他还和我们分享了生活的快乐。这个展览是三宅一生向我们所有人——所有拥有一颗年轻的心的人,传达的一个信息。”Motohashi总结说道。


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