爱马仕唯一中国匠人:奢侈品是如何炼成的

百检网 2022-02-11

7月4日下午,来自爱马仕的**中国匠人——孟向山在瓷都景德镇“九段烧”工作室举办讲座,分享他对于奢侈品的理解,以及在爱马仕的设计经历。


讲座现场新华网南昌7月4日电 7月4日下午,来自爱马仕的**中国匠人——孟向山在瓷都景德镇“九段烧”工作室举办讲座,分享他对于奢侈品的理解,以及在爱马仕的设计经历。“你认为什么是奢侈品?”孟向山问。“它是用*优质的原料,*精湛的工艺,*经典科学的设计,制造出的耐用消费品,本质上就是一种耐用消费品。”这让我想起曾经听到过的一种说法:奢侈品不过是好用或贵一些的日用品。

孟向山工作室“我有个同事,穿了双差不多20年的鞋,看上去还有八九层新。我老婆总说我鞋子多,但我的鞋子大都是可以穿十几年而积累下来的,她的鞋子可能三五年就丢掉了。”在孟向山看来,这种耐用和品质就是基于一个品牌几十甚至上百年来对细节、专注和审美的坚持。“很多人对品牌需要的只是一个标识,但真正会用的人会先看东西,再看品牌,或者根本不看品牌。”就在工作室的桌子上,孟向山随手拿起自己*近制作的一个茶垫,这样一块简单的长条形,两面用意大利牛皮,手工刷色,手工缝线,边缘全部做了处理,他做了差不多3天。“有人看了后说,你这线缝得太密了,没必要,其实这体现了奢侈品的一个特征,它是一种*端财富堆砌下的**审美。”

孟向山的手工制作茶垫“有人说爱马仕的皮包,成本也不过几百、一千嘛,我只能说他不了解。**天我的上司就教我,一张羊皮就只做一个钱包,不要省材料。其实一张*好的羊皮,省着用真的可能做出两个钱包,但他说我们的顾客花了这么大的价钱,就要用*好的原料。”孟向山工作室除了原料和工艺,审美和设计也是一个积累的过程。孟向山认为,我们现在做东西不缺人、不缺钱和机器,但缺一些知识和见识。长久以来没有很好的美学环境的熏陶,没有养好眼睛,很难做得出好东西。“许多国内设计师发现达不到国外的设计水准,老板又逼着出新的设计,那么就去抄,直接抄又太明显,所以就改一点,结果就出现了化神奇为腐朽的状况,因为许多经典的设计一改可能就没有原来的效果了。”
比如现在很多品牌和产家都会做的牛津鞋,这款流行了几百年的鞋子由牛津大学的学生发明,当时的贵族把鞋子弄得很繁复,牛津大学的学生想**一个新的风尚,于是发明了这款运动鞋,“英国、美国、法国现在都在生产这款鞋,但很多都是尊重原始设计,因为他们知道这已经是***的形态了。”

由孟向山设计的皮质书签,获得爱马仕总监认可“如果消费者没有识别力,厂家没有创造力,就容易形成恶性循环。”现在孟向山会在自己的工作室实验一些原创产品,虽然很多朋友看到后都表示想买,但他并不急于出售,他说如果自己还不够满意,就一定不会让东西出去。所以目前工作室的出品量也比较低,只是偶尔接受朋友的一些订制。对于工作室,孟向山的目标是自己积累大量原创和经典款式后,组建一个多人团队,成为一个具备小规模订制生产能力的工作室。“有人跟我说某个公司做得好,我问什么做得好,他说宣传和文化做得好,我觉得*终还是要产品说话,很多情况就是这样,公司被包装和宣传得很好,但没有真正过硬的东西。对手艺人来说,作品就是表达。不需要过多的介绍,好东西自然会说话。”

孟向山在爱马仕孟向山简介:孟向山大学时学的是理论物理,之后赴法国布尔戈尼大学物理研究室攻读物理新光学工艺,获得硕士学位,毕业后没有沿着专业学习的路子继续读博,而是去了巴黎。在那个充满活力的城市,他每天接收着新的讯息,机缘巧合下,发现了自己对手工的兴趣和天分,通过自学皮具制作,他进到了“铜墙铁壁”的家族企业爱马仕,开始在小皮具制作部门工作,入职三个月,就因为设计的作品得到了艺术总监Mme. Pascale Mussard 的亲自约见。2010年孟向山从爱马仕回国,2014年和朋友在长沙开设了自己的皮具工作室。

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