针寸匠心——记中国手工缝纫艺术大师周虹蔚 2017/7/14 9:15:52 来源:

百检网 2022-02-11

新华网北京7月13日电 衣冠始,礼仪兴。作为礼仪之邦,中国人对衣帽穿戴的讲究,不仅象征着社会地位,更体现着人们的风俗习惯、生活态度、人生哲学。

论及缝衣织布在中国有多少年的历史,考古学家会拿出五万年前周口店山顶洞人的骨针、五千年前龙山文明成套的骨针、秦汉时期的铁针等,告诉你,人类从兽皮、树叶制衣到棉麻丝绸制衣的历程。文史学家会告诉你,上古时期“先蚕娘娘”嫘祖,轩辕黄帝的元妃,教人养蚕缫丝、制衣帽鞋履、兴嫁娶礼仪的故事。

而中国手工缝纫艺术大师周虹蔚,会拿出她的一系列作品,将针线技术的革新纹路铺在你眼前:“从我国*传统的合缝、嵌边、熨烫的做法,到我现在成品上不见针线自然贴合、不用熨烫自然平整、不用胶衬自然板挺的状态,这穷尽了我半生的心血。”

*初是为了摆脱熨烫

从接触针线的**天起,周虹蔚就踏出了对缝纫技术的革新创新之路。

烙铁,传统缝纫过程中*其重要的工具。按照传统做法,每每合缝嵌边以后必须用烙铁熨平。而在烟熏火燎的灶台边,年幼的周虹蔚根本掌握不好烙铁的温度,不是温度不够没熨平就是温度过高熨糊了。

“要是不用熨就好了。”周虹蔚这样琢磨,并把想法告诉了奶奶。“哪有这样的技术啊?”奶奶当时很惊讶,但沉吟一下,话锋一转,“不过电灯以前也没有,你要真有兴趣,就去研究一下吧。”

就是这句话,给了周虹蔚莫大的鼓励。从那以后,周虹蔚每天的心思都在研究新的缝纫方法上:怎样能不用烙铁,又能更舒适贴合、达到各种造型的需要、还要更环保美观,等等,都是她思考的问题。

经过三十多年夜以继日地研究、试错,周虹蔚终于发现,用不同型号的特制线,配合不同材质的面料,再加上各种针法和一定的出针入针角度,这些想要的效果都可以达到。

在周虹蔚的工作室里,不用垫肩依然有型的西装、不用粘衬自然挺立的旗袍袖领、不用撑衬的蓬蓬裙、不用一滴胶却**贴合的鞋子挎包,等等,这些周虹蔚幼年脑海里的“梦想”全都变成了现实。

*神奇的是,这些衣服、鞋包都可以全部水洗、直接晾干就很平整,所有成品内外都看不见针脚,也不用熨烫,且越洗越自然。“仿佛衣物会生长一样,越洗,线和布的融合越自然,越浑然一体。”周虹蔚说。

慢工出细活的巧匠精神

周虹蔚自豪地说,每一件作品都是她的孩子。每次开始缝制之前,周虹蔚至少需要半个月到一个月的时间磨合面料。

“每块棉布、麻布、丝绸、锦缎等的物理特性不同,除了一般人关注的材质、花色,它们的内在结构才是成衣效果的决定性因素,比如面料编织时的力度和纹理。”周虹蔚说,另外她还必须研究好它过水前后的状态,找到*合适与它相融合的材质、线的型号,先去特制线,然后再试各个细节。

当潜心下来做事时,时间总是过的特别快。周虹蔚的女儿时常抱怨母亲:“你虽然跟我们在一起,可不是在缝纫就是在搓布,也不跟我们聊天。”听到这样的话,周虹蔚也会觉得亏欠了孩子,但对布料和缝纫技艺的执着总让她情不自禁。每次遇到合眼缘的布料,她都会拿小样回来,握在手里反复摩挲它的编织纹理、力度,看它过水前后的差别,设计各种造型并寻找合适的针法、缝纫线,不断实验,直到这块布料能达到她想到的各种造型。

和工业化潮流相逆,周虹蔚一直坚持****的手工缝纫技术。她说:“手,是我*重要的工具,所有的效果都靠这两只手相互力度、角度的配合实现。”

“机器缝纫虽然快,但它没有办法把握每一针的力度、角度。批量化生产只能做到‘缝合’,而不是‘缝好’。”在周虹蔚的定义里,“缝好”,是不用画线就能把各种材质的缝完全合平顺,要直是直,要弧是弧、要贴就贴、要立能立。

*基本的直线、弧线、正圆,是她训练徒弟们的基本功:在不画线的前提下将两块面料**结合成用放大镜都正反面看不到针脚的正圆,才算过关——无论国内还是国际,***的手工缝纫大师都无法达到这个水平。

因为严格地把关一针一线,哪怕完成了90%的作品缝偏了一丝都会被她销毁重做。“有人会问我,缝偏了只要退针出来重缝就可以了,为什么要销毁?但在我看来,退针会影响布料的物理特性,致使成品*后呈现出来的效果出现偏差,所以必须重做。”

也是这个原因,这么多年下来,周虹蔚的作品数量并不多,不少徒弟更是因她这种对高标准近乎苛刻的要求而选择了中途放弃。

“在**手工缝纫技术领域,真的是慢工出细活。”周虹蔚说,“定制一件作品从设计到完工,*简单的小件也要六个多月,复杂点的成衣的话需要一年左右,再复杂的礼服等,顺利的话也可能要一两年才能完工。”

足以传世的艺术珍品

周虹蔚目前*得意的作品,是一件白色桑蚕丝针织面料的小外衣。面料轻白柔软,弹性大,*易变形。然而周虹蔚手上的这件,通体内外非但看不见一个针脚,仿佛布料天然长成了这件外衣一样,立领、袖口摸上去依然柔软有弹性,且没有粗糙的内衬却挺立有型。

业内专家和多国成衣制作高手在看到它以后,无不赞叹有加:“弹性这么大的面料,单单不用熨烫就能如此平整就已经是不可能的事了,更别说不用任何粘衬还不变形、不起皱,这种颠覆性的新技术我们从未见过。**担得起‘艺术品’这个名号!”

从人体测量、款式设计、打板裁剪、手工缝制,要进到“收藏级”的作品周虹蔚都是全程亲力亲为。物以稀为贵,和一般的成衣品牌不同,漫长的制作周期、收藏级作品高昂的价格、仍然供不应求的市场,让周虹蔚对客户的要求非常严格:“所有找我定制的客户必须由我信任的担保人为他担保,他可以买回去自己穿,可以作为个人爱好收藏,也可以买去做针法研究。我欢迎有更多的人学习、研究我这种手工缝纫技术,也愿意让人们穿上更舒适合体的衣服。”

2002年一个偶然的机会,周虹蔚遇到了一位德国的收藏家,他以六位数的*终价格收购了她制作的一双只有半个巴掌大点的全麻布小鞋。周虹蔚说:“我当时很惊讶,问他为什么会出这么高的价。他说,这是件足以传世的艺术珍品,如果现在他不拿到,以后奇货可居,更难买了。”

果然,这位德国收藏家的眼光很是精准。很快,瑞士、法国、意大利、奥地利等欧美多国的客户辗转找到了周虹蔚,求购的产品五花八门,对方给的价格也是越开越高。特别是在意识到缝制鞋子对手的伤害后,周虹蔚不再缝制小鞋,德国人买回去的那双成了孤品。

周虹蔚说:“我设计的鞋子制作工艺太过复杂,不算鞋面和外包层,单它底面内芯就由十多层麻布纳制而成,且每一层的工艺都不一样,有的工艺是为了舒适、有的工艺是为了结实、有的工艺是为了美观。不同工艺的叠加更是容易放大失误,即便已经是我很棒的徒弟,有时候给他们打38码的样儿,结果做出来就成了36码。”

在业内专家看来,周虹蔚亲手制作的每一件作品都是“足以传世的艺术珍品”。面对国际品牌商伸出的“橄榄枝”,周虹蔚选择了不为诱惑所动。

原因只有一个——她要让她创新出的手工缝纫技艺留在中国,服务于世界。“我们有那么灿烂的文明,丝绸、纺织、缝纫技术也起源于我国,但为什么包括成衣在内的国际**品牌全在欧美?”周虹蔚说,我们这一代人有责任尽快推出具有“中国风范”的国际**服饰品牌。

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