10年的光阴,能给人带来多大改变?多年来,本文作者梅兰妮·瑞奇(Melanie Rickey)一直在光鲜亮丽的时尚杂志上宣传“买买买”的购物理念。如今,她却忙着给自己的衣橱“瘦身”,选择以合乎伦理的方式购物,并好好保养自己的衣物。
沉迷买买买魅力,却没想过一条牛仔裤只要5英镑背后的代价
本世纪头10年,我在时尚周刊《红秀》(Grazia)工作时,我们的口号是“趁它消失之前买下它!”——换句话说,现在就买,不要等到卖光了再后悔。我们的任务,是让新闻和鞋子平起平坐。杂志上一页可能报道的是政治危机,下一页就可能告诉你这一季*好的牛仔裤是什么,为什么它们比你上一季买的那条更好,还有,为什么不再多买一条呢?
我的工作就是从诸多候选时尚单品中预测出下一个“爆款”——香奈儿(Chanel)会比圣罗兰(YSL)更火吗?Topshop是本周的高街品牌**吗?哪个设计师和哪个连锁店合作了?哪款包是本季*值得买的?
然而,直到几年后我才开始了解到,告诉读者某件单品是“潮”还是“过时”,会产生什么样的连锁影响。2013年4月,孟加拉国拉纳广场的一家工厂发生坍塌事故,造成1152 0173 3840人死亡,另有2500名服装工人受伤,这些工人为包括Monsoon、Primark和Matalan在内的快时尚品牌生产服装。
如今,那些年的购物过剩行为,带来了令人忧心的统计数字。英国议会环境审计委员会在2018年披露,英国人的服装消费速度是欧洲*快的,这并不令人意外。
在2019年,该委员会又披露,英国每年要处理掉100万吨衣服,其中30万吨直接进入了垃圾填埋场。
现在,我已经知道快时尚会对地球和服装工人产生什么影响,我为自己在宣传快时尚的过程中所扮演的角色而感到很糟糕。
那时候,我们买了又买,我们的读者们总是买不够。登上我们页面的推荐单品经常被抢购一空。有一次,我们杂志展示的一条非常昂贵的路易威登(Louis Vuitton)围巾在英国售罄,读者们纷纷跳上欧洲之星列车,只为了去巴黎买一条。
我们制造了一次次“爆款包”抢购潮,其中*令人难忘的是2007年安雅·希德玛芝(Anya Hindmarch)设计的开创性5英镑布包,上面写着“我不是塑料袋”。
“简直卖疯了,”希德玛芝说,“疯得很厉害。在英国,**之内就有8万人排队去买这个包!”讽刺的是,希德玛芝刚刚发布了一款售价595英镑的塑料包,名为“我就是塑料袋”,由32个回收的500毫升饮料瓶制成。
即便是2008年末的金融危机,也没能打消人们的时尚欲望。只不过,我们时尚编辑考虑在杂志中加入某项内容时,会问自己:“它是否适合现在?”为了让更多对价格敏感的读者也能享受到时尚,我们选择的方式是分享从Peacocks和Primark等快时尚商店购买的*新款式。在这些地方,服装的价格简直“感人”,一条牛仔裤只要5英镑。
时尚和购物(无论是网购、实体店还是如今的Instagram)都会让人产生上瘾的多巴胺,我们沉迷其中,几乎没有考虑过全球供应链的问题,也没想过为什么原本至少需要25英镑的东西却只要5英镑就能买到。
人们每年购买约800亿件衣服
全球经济衰退让高奢设计师和高街品牌的联名合作进入辉煌时期。比如,H&M的联名合作对象包括2012年的浪凡(Lanvin)、2011年的范思哲(Versace)、2012年的马尔尼(Marni)和马吉拉时装屋(Maison Margiela)。Topshop为我们带来了克里斯多夫·凯恩(Christopher Kane)和凯特·莫斯(KateMoss)的合作款。和许多人一样,我排队买了一大堆衣服,其中很多都放在衣柜里,要么只穿过一次,要么已经忘记了。
在时尚对环境的影响方面,统计数字更是让人目不暇接。据悉,纺织业是世界上第二大水污染行业。根据联合国环境规划署2018年的一份报告,时装业产生的废水占全球总量的20%,碳排放占全球总量的10%,比所有国际航班和海运产生的碳排放都要多。皮革制品就更不用说了,鞣制皮革所用的化学品通常有毒,为了放牧牛、绵羊和山羊(用于生产羊绒),人们不断砍伐森林。常用的人造布料聚酯纤维是用原油制成的。
这些问题并不会消失:在全球范围内,人们每年购买约800亿件衣服,预计未来10年这一数字还将增长63%。
不过,我一直无法释怀的是废物及资源行动组织的统计数字:据估计,英国家庭中共有价值300亿英镑的衣服无人问津,买回来后就没有被穿过。
时尚对气候变化的影响实在太大,而且是全球性的,没有立竿见影的解决办法。人们对这个问题的态度也有很大分歧,有的人深入思考这个问题,审视自己的服装选择;有的人则因为感受纷杂而举手投降,他们不知道该如何改变自己的购买习惯,也不知道该从哪里开始。一条普通牛仔裤的标签上,并不会告诉消费者它的生产过程对地球有什么影响,但未来的某天,它们或许会这样做。
爱时尚,但更爱地球
所以该怎么办呢?虽然我为好设计而活,也喜欢好衣服带来的能量,但归根结底我更爱地球,也希望我的孩子能生活在一个健康的地球上。所以我为自己找到了新的使命:了解自己能做些什么来改变世界,不管是多么小的事情,并将其传播出去。
过去半年里,我沉浸在对“可持续”时尚的学习中,寻找答案。那么,我都发现了什么?我发现时装设计行业正在缓慢但坚定地解决问题。设计师和零售商开始审视他们的供应链——面料采购和服装工人的权利。他们希望使用对环境没有负面影响的产品,更希望不再有纺织品被填埋到垃圾场。
在这方面,斯特拉·麦卡特尼(Stella McCartney)是每个产品分类中的先锋和女王。她从不使用皮革,也不再使用聚氯乙烯(PVC)材料,她所创造的每一件产品都要经过环境损益表(EP&L)的衡量,分析每一种面料对环境的影响。如果影响大,就不使用这种材料。她的影响力越来越大,现在,环境损益表已经被整个开云集团(Kering)采用,该集团旗下拥有圣罗兰(Saint Laurent)、巴黎世家(Balenciaga)和葆蝶家(Bottega Veneta)等品牌。麦卡特尼在2018年离开了开云集团,2019年转而与路威酩轩集团(LVMH)达成协议,向他们传授她的可持续发展之道。
像菲欧比·英格利什(Phoebe English)这样的年轻设计师正以更多新奇的方式来降低对环境的影响。英格利什在她的时装系列中使用其他设计品牌的废弃物,包括亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)和普林(Preen)。“我们这代人需要处理多年来积攒的多余垃圾。”她在今年的伦敦时装周秀场上告诉我。“那件外套里塞满了凯瑟琳·哈姆尼特(Katharine Hamnett)上一场发布会上的欧根纱废料。”她指着一件短款衬垫夹克说。
买衣服时与自己约定*少穿30次
我知道,与许多从事时尚行业的人相比,我在
就我个人而言,我意识到自己能做的*好的事情其实非常简单,那就是不要再把自己当成一个“消费者”,而是作为一个“公民”。在购买一件衣服时,无论是新的、二手的、改造的、回收利用的,我都会考虑它的用途,它是用什么做的,是谁做的。每当我有购物的冲动时,我*先考虑的问题是:“我需要它吗?”因为大多数时候,答案是“不需要”。买得少、买得好、多利用,就是简单的答案。
去年,我对自己的衣服做了一次大整理,把这些年来还在穿的喜欢的单品都保留了下来,把我不再穿的都捐献或卖掉。结果是,我的衣柜从摆满栏杆和架子的步入式衣柜,变成了只有一个双门衣柜用来挂衣服,一个橱柜用来放T恤和牛仔裤,还有一个抽屉用来放内衣。
我现在把那些可以追溯到上世纪90年代末的心爱衣物列在一个基本款名册上,用来衡量自己能穿多少次。这些基本款都来自那些培养良好习惯的零售商,比如Cos和&Other Stories。虽然我*喜欢的黑色牛仔裤仍然来自快时尚品牌Topshop,但我会确保将衣物的使用期限拉到*大:*少穿30次。如果一件单品生产过程中的碳排放量太高,那么把它穿到**,就会比穿三件碳排放量更低的衣物更环保。
通过保养延长衣物使用寿命
只买自己喜欢的东西,而且经常穿,就意味着这些衣物需要保养。我的蓝色牛仔裤根本不洗,所有内衣都要手洗,这样可以延长它们的寿命。我还会尽量缝补我的衣服。
与其购买昂贵的“可持续”时装或租借衣服,以上是我的“中庸之道”。在全行业都开始以无害化方式生产服装之前,这样的中庸之道是*好的方法。这也是非营利性组织“时尚革命”联合创始人奥尔索拉·德卡斯特罗(Orsola de Castro)的观点。“时尚革命”是时尚透明指数(Fashion Transparency Index)背后的推动者,该指数列出了服装生产过程*透明的企业。德卡斯特罗目前正在写一本名为《被爱衣物永留存》(Loved Clothes Last)的书,调查西方国家服装修补业的消亡。“抵制速度的**方法是慢慢走。阻止社会弃物成风的**方法,就是保留物品。”她说。
因此,我所找到的答案不仅仅是“可持续”时尚,还包括打造一个可持续的衣橱,让自己活得更精彩。这意味着我们不仅可以继续享受时尚,还能享受得更好。让时尚超越单纯的抢购或单击“结账”按钮时的快乐,这就是我的新使命。