疫情过后,中国设计师品牌和买手店近况如何?近日,记者与独立设计师品牌主理人和来自不同城市的买手们进行了细致的交流,了解她们因疫情受到的影响、目前的经营状况和未来的打算。
展会访客减少,但大多数品牌收获了新客户
为分散人流,四家机构的展期都有所延长,not Showroom、Ontimeshow与Tube采取了预约制,时堂虽然依旧沿用注册制,但将展会分割成了两个展厅,以有效分散人量,加强安全防控工作。
由于防控疫情的隔离政策,很多品牌不能前往上海参加展会,所以我们观察到,相较去年同期,四家展会的规模都有相应缩减,各家的品牌数量平均在20到35个之间。
虽然规模变小,却造就了更为聚焦的商贸环境,四个展会均表示新增了不少新客户。根据时堂发布的官方数据显示,5天展会,总计到场买手1049人,占参加活动总人数的53%,是有史以来买手占比*多的一次。本次买手主力来自于华东地区,北方买手以及中西部地区买手缺席较多。但有很多新增客户从新疆、安徽、西安、云南、河南赶来,填补了很多品牌的区域空白。
在与各位设计师交流沟通的过程中,我们了解到虽然国内疫情已趋于稳定,但大多数买手都抱持着谨慎的态度,下单不像原来那么“豪爽”,首次下单同款产品的数量有所减少。但同时,由于欧洲戒严,很多原本准备去欧洲的买手会把原本的海外采购预算留给国内设计师品牌。
买手店:紧密维系老客户,尝试多种线上渠道促进销售
通过疫情,让买手们更加意识到了顾客维护的重要性。同时,她们也表示消费者购物习惯发生了一定的改变。两位南京买手表示:“之前大家比较喜欢买外套,但是疫情期间很多人会买内搭。主力消费者还是朋友圈的VIP客户。以后我们的客户黏性会做得更好,之前可能做得不太够。无论疫情会不会反复,这种突发状况会不会再发生,线上、线下我们都会一起抓,把握得更紧一些,之前线上太缺了。”
一位来自江西赣州的买手表示:“我们虽然有做直播,中高端品牌在赣州这个小城市受众还是比较少,支持我们的还是老客人。毕竟衣服的价格摆在那里,直播间下单的量并没有想象的那么多。很多客人很讲究上身的效果,所以看了直播就会到店里试穿。这次来是想看一下能不能调整一下品牌,增加更多的品类,吸引新的消费者。部分单品价格可能也会调低10%-30%左右。”
来自河南新乡的买手表示:“因为疫情期间门店暂停营业,为了维护老客户所以转到线上进行直播选货。短视频、预约到店、老客带新客这些办法我们都尝试了,效果都很一般。虽然顾客需求是要新品、要新品,但其实对折扣、价格都更敏感了。很多人都有顾虑,会想疫情会不会反复,消费信心不是很足,这些措施转化率很低。未来,我们还是希望能让客户到店,增加体验感。虽然不抵触线上,但是还是非常注重消费者的线下体验。”
设计师品牌:从疫情中学到了很多东西
为了在疫情期间与消费者更好地进行交流,许多品牌都更加关注线上渠道,开始进行直播活动,或是开设了淘宝店,比如3月30日,品牌Angle Chen的淘宝店正式上线。品牌Chenpeng在短短两周内建立好了自己的淘宝店,一些往季的热门款式已上架——对此,品牌创始人陈鹏表示:“出现了突发情况,但我们不能停滞不前,要为未来的发展积*扩展新的渠道。之前可能大家考虑在天猫、淘宝开店比较多,但是因为疫情原因,抖音、小红书、快手,各种平台都慢慢转化为消费平台,以娱乐带动消费。我也在这段时间开了个人抖音号,平时会发布一些娱乐性的短视频。”
虽然突发的疫情为设计师品牌带来了很大的挑战,但是也让他们有更多的时间静下心来,慢下来,认真地思考品牌如何健康发展,更关注品牌经营*核心的东西。
设计师黄婉冰表示:“如果今年整体世界经济都比较差的话,我们应该会修炼我们的“内功”,好好想一想怎么把我们的文化、我们想要表达的东西从不同方面介绍给大家。”
设计师李忞表示:“我们越来越觉得做好品牌核心*重要,因为你随时要把这种品牌核心通过各种想过的、没想过的方式表现出来,传达给大家。也许传达方式会改变,但是只要品牌清楚想要传达什么,那即便换了传达方式也能够抓得准。”