上市鞋企净利润同比大幅下滑 实体鞋店夹缝中求生存

百检网 2022-02-11

有人不停关店、有人借势逆袭,鞋企路在何方?

目前A股上市公司三季报已经全部披露完成,其中鞋类上市公司今年前三季度的经营业绩也被摆在了投资者面前,他们的经营情况如何?A股的各大上市鞋企又面临着哪些考验呢?

超半数A股上市鞋企归母净利润同比大幅下滑

截至目前,A股7家上市鞋企三季报已经全部披露完成,其中仅三家实现归母净利润同比增长,另外四家均出现同比下滑。红蜻蜓(7.250, -0.30, -3.97%)、奥康国际(10.350, -0.38, -3.54%)的下滑幅度超过10%,哈森股份(8.470, -0.58, -6.41%)及万里马(5.690, -0.30, -5.01%)的下滑幅度则超过40%。对于这样的业绩,一些业内人士表示并不意外,行业发展的高峰要追溯到2013年,此后一直下行,多家企业已经连续三年以上利润缩水,有一些则早就入不敷出、亏本运营。

深圳市榕树投资管理有限公司副总经理 许群英:高峰以前那个时候,它们的收入和利润都是一个戴维斯双击。我们说是双增长的一个过程,然后估值也有一个比较好的提升,因为在那个阶段,大家都非常认同外延式的一个扩张。

关店打折 实体鞋店夹缝中求生存

行业的快速扩张埋下了很多隐患,一些传统品牌不断关闭低效实体店,压缩成本提高效率。

千百度国际控股有限公司副总裁 巩伦贵:关的都是低效的网点,坪效很低的网点,同店销售今年我们是有下滑的,

记者:大概能达到多少?

千百度国际控股有限公司副总裁 巩伦贵:大概在6个点左右,6%。

公告显示,仅在2018年上半年,达芙妮净关店450家,千百度上半年净减少91家自营零售店,星期六(5.000, -0.21, -4.03%)旗下品牌连锁店数为156 0190 2607家,比2017年末减少98家。记者在东莞市采访过程中了解到,门店减少的同时,各大老牌鞋企的生产量也有缩减。

广东省东莞市某鞋厂员工:以前是达芙妮还有多品牌的,现在我们这边很少有单子。

一些业内人士表示,很多鞋企在行业红利期单纯依靠铺货模式获得了增长,而电商的出现为消费者提供了更多可选品牌,与此同时更多国际品牌也在不断进入国内市场,造成了严重分流,传统鞋企实体店库存压力不断加大。

消费者:线上的好处就是可以定制,可以选择自己的图案,可以选择自己把名字也印上去,自己的颜色搭配也是非常好的。

消费者:我觉得我身边好多朋友,都买(国际)**的,就可能款式比较经典,或者一些商务的时候可能会穿。款式其它的百货里面的我不太留意,因为有些品牌我有的觉得,它们的款式可能会有点旧,就有的时候你会发现,有一个牌子的鞋,然后其它几个牌子都长得很像。

同质化是让国内各大鞋企头疼的另一个问题。创新力的不足使得产品溢价空间有限,很多时候只能靠打折吸引消费者。

千百度国际控股有限公司副总裁 巩伦贵:**个问题就是说分类,把产品要区分开;第二个要快,现在目前就在中国来讲的话就是要快,产品一定要更新迭代的速度要快,在零售终端的话现在,我们也在做线上线下的融合。

招商证券(13.880, -0.29, -2.05%)纺织服装行业分析师 孙妤:品牌商需要把重点转移到产品力的提升,品牌差异化能力的打造,以及渠道运营管理能力的提升上,才能使行业的增长变量,由原来单一的依靠外延扩张,逐步转化为内生和外延,同步增长的良性状态。

鞋企发力电商渠道 头顶退货引流两座大山

实体鞋店生存艰难,一部分原因是电商的兴起,电商的分流直接影响了实体鞋店的销售业绩,那么线上鞋店的销售以及发展情况又怎么样呢?

三年前,陈鹏成立了自己的公司,主要销售单价400到700块的男女皮鞋。从一开始,他就打定主意做线上销售,如今已经和十几个电商平台合作,*好的**卖出过900多双鞋,三个月里就有了两万多名店铺粉丝。

广东省东莞市路易丝品牌管理有限责任公司总经理 陈鹏:线下卖一双鞋子,可能我们的话只能赚几十块钱,四五十块钱。线上的话相对来说还会多一点点,线上的话因为我们的成本又会低一点,因为在线下的话涉及到一些店租,人员员工成本。

线上运营、轻装上阵,保证了稳定的利润空间,陈鹏认为,这是他们和一些传统品牌相比*大的优势。但在这两年,他发现行业中跑量的鞋店越来越多,其中一些店铺每天可以卖出几千甚至上万双鞋。

广东省东莞市路易丝品牌管理有限责任公司总经理 陈鹏:可能从这个行业里面来讲的话,我觉得应该*少有接近一半,可能接近50%的。有一些的话它选择用这种(方式),它们可能一双鞋子赚个几块钱,就靠跑量,**卖个几千双,过万双都有这个可能。

记者在淘宝上搜索,发现这样的鞋店不在少数。按销售单价粗略统计,这样的鞋店每天可以达到几十万的营业额,远超各大品牌鞋企旗舰店。而在一些业内人士看来,其中真正赚钱的商家并不多。

某电商平台女鞋卖家:(利润)也不是很高,因为它在这个量的背后,它需要支撑,就养很多工人;第二个它需要存货,**能卖一千对,那么这样算回来,它起码要压一个月的库存,起码要压个三万对。突然供应链那里一出问题,那个销售链也出问题的话,它这笔货就存在那里不会动。

这位不愿透露姓名的淘宝店主告诉记者,他们的鞋店通常要压住几倍单量的存货,才能保证店铺的正常运营,这就增加了很多风险,但这还不是*让他们感到头疼的。跑量鞋店由于欠缺品牌力,需要在销售时大幅增加引流成本,这部分的费用甚至可以占到总成本的一半以上。

某电商平台女鞋卖家:很普遍,就像我“双十一”那一次的话,引流成本花了将近100万(人民币),卖了的话是卖100多万(人民币),而且我是亏本的,因为那只是我的成交额。

除此之外,影响电商鞋店经营的还有逐渐攀升的退货率。有业内人士告诉记者,很多消费者虽然已经养成了线上消费的习惯,但由于鞋品消费的特殊性,导致商品退货率远高于其它产品,行业普遍退货率在30%以上,有的店铺甚至高达50%。

招商证券纺织服装行业分析师 孙妤:它的试穿性和体验感的功能,更多的是需要线下去承载,所以部分消费者更偏好于直接从线下购买。对于线上的**款相对来讲,它的退换货比例,可能会比线下渠道要高一些。现在确实是面临一个现状,就是线上流量红利逐步减弱的现象,线上线下的获客成本,相对来讲是处在一个趋同的趋势里面。

订单下行成本上涨 外销代工鞋企转型中求发展

代工外销一直是我国鞋企的重要销售渠道之一。作为世界重要的制鞋基地之一,广东省东莞市拥有完整的制鞋产业链,其中一个小镇的产量甚至曾经一度达到全世界总产量的20%,但在近几年,这一状况正在发生改变。

厚街镇是广东省东莞市有名的制鞋大镇,也是国内*大的外贸鞋类集散地之一。1996年开始,熊伟就在厚街镇的一家鞋厂工作,与许多东莞企业一样,熊伟所在的鞋厂主要为一些国际品牌做代工生产。仅仅依靠代工,鞋厂在短短几年时间内快速发展,*多时曾有一万多名工人。

广东省东莞市楚翔鞋业有限公司总经理 熊伟:工厂有上万人的我们待的时候,到现在的话可能只剩下一千多人了,主要是受国外整体消费力的下降,再加上目前的话国内的人工成本材料上升,所以的话各种压力的话,使制造业经受了很大的一个打击。

同在厚街的行业老兵刘伟*近就收到了一些国外企业的订单。订单单价在几十元不等,刘伟和很多厚街代工厂联系,但是一直没人接单。

广东省东莞市鞋业商会秘书长 刘伟:这个是家乐福的,它就在问,现在在寻找,所以说它这个订单,我们也没办法给它。去再推荐我们商会的一些鞋厂来给它做,因为它这个单价太低了,在东莞已经没办法再做了,以前可能会接受做。

订单价格变化不大,但人工、原材料成本不断上涨,有些订单接了只能亏本,为此很多工厂宁愿不接单,或者是有选择地接单。

广东省东莞美丽华鞋业有限公司总经理 曾玉琴:原来的品牌它的价位空间比较低一点,我们做了轻奢品就会有空间稍微高一点,但是量就会少下来。一般的高品牌它的量比较小,但是有空间,所以我们工厂原来有六条线,现在逐渐也是调整变成四条线。

一些上市公司的公告指出,由于制造成本上升等影响,国内制鞋业的国际分工优势逐渐减弱,而东南亚、中美洲等地的制鞋成本优势突出。代工厂和供应链的转移使如今的厚街镇呈现出一种不同的面貌。大型代工厂数量不断下降,小型企业如雨后春笋般不断出现,厚街正在由贴牌向自主品牌进化。

广东省东莞市鞋业商会秘书长 刘伟:以前就有3000多家(代工厂),产业升级以后,很多大鞋厂就外迁,大鞋厂现在目前剩下就不多了,才有几家了,20家左右了。东莞就剩下了一些采购中心研发中心,以这样的为主,厚街未来我们东莞制造业制鞋业的话,未来可能会走向自主品牌。

广东省东莞市楚翔鞋业有限公司总经理 熊伟:我们也正在想这个问题,可能就是说我们要通过,对外的招商活动上去做一些力度推广,然后的话让国外的消费者, 能够更多了解我们这个品牌。

净利润持续下滑 制鞋行业景气度短期难提高

行业的不景气已经可以从外销、实体和电商几个方面略见一斑,那么在二级市场中,投资者对皮鞋板块的态度又怎么样呢?已经买了相关股票的投资者又该如何操作呢?

上市公司前三季度的业绩不振,直接影响到了二级市场投资者的热情。年初至今,上证综指下滑约20%,同期鞋类指数则下滑约30%。

招商证券纺织服装行业分析师 孙妤:剔除掉并购的贡献,大部分的鞋企还是处在一个,清库存和渠道调整的过程中,所以在这个过程中就会面临到,毛利率的这样一个下降,所以大部分公司的业绩,还是处在比较差的一个状态里面。

比起毛利率,鞋企的净利率下滑更值得关注。万得数据显示,2015年以来三年间,皮鞋板块的平均净利率分别为8.96%、7.36%和4.34%,连续三年出现下滑,近乎腰斩。

深圳市榕树投资管理有限公司副总经理 许群英:商业物业这一块的增长租金的成本,也是对它们带来非常大的一个压力。因为所有的上市公司,基本上都还是偏重于实体更多,然后另外一个就是说其它的人工成本,然后还有一个就是定价上面的一个问题,国内可能我们的性价比不太高。

招商证券纺织服装行业分析师 孙妤:鞋企因为大部分公司,还没有走完去库存和渠道调整的周期,所以我们认为还是谨慎看待,因为整个对于估值来讲,确实现在是处在历史新低的位置,但是估值的提升是源自于业绩的撬动。

(稿件来源:央视财经频道《交易时间》 本期编辑:王健波)

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责任编辑:常福强

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