巴黎正在举办一个只有牛仔单品的展览。展品不多,只有牛仔外套、牛仔裤等款式,但每件单品仔细注明了制作工时、制作人数以及使用的材料和工具。在这些展品中,一个艺术家用了 14 个小时制作了一条由硅树脂和油漆装饰的牛仔裤,另一条用羊毛毡做装饰的牛仔裤耗费了 4 名艺术家 50 个小时。
在这些展品中,一个艺术家用了 14 个小时制作了一条由硅树脂和油漆装饰的牛仔裤,另一条用羊毛毡做装饰的牛仔裤耗费了 4 名艺术家 50 个小时。其中一条波浪状的帆布牛仔裤则共让 5 位艺术家用缝制挂毯的针编制了 1080 个小时。
这个名为“慢牛仔”的展览,由时装设计师 Faustine Steinmetz 带领她的团队完成。
“我发现现代社会的消费关系是错误的。我们不再为那些我们喜欢的东西掏钱,我们也不再买可以一直保留使用的东西,相反,我们消费只是因为有些东西足够便宜,或者容易买到,任何东西都可以被丢弃。而我的这个展览就是对这种消费行为的一种反驳。”Faustine Steinmetz 解释她的策展动机时说。
巴黎出生的 Faustine Steinmetz 在圣马丁完成硕士学位,毕业后在 Jeremy Scott 和 Henrik Vibskov 工作。2013 年,她成立自己的同名品牌,*擅长用牛仔做设计。
Faustine Steinmetz 素来是“慢时尚”的推崇者,“可持续发展”也一直是她在设计时纠结的问题。
今年在接受 Vogue 采访时,她说这个问题“让她快要疯了”。“*初,我真的想要成立一个可持续发展的时装品牌,但做了一些研究后,我得出的结论是——没有什么是可持续的,你只能做到更有社会责任。” Faustine Steinmetz 说。
这倒的确不假,用时装工业来讨论环保和可持续发展基本上就是个伪命题,当然*虚伪的还是快时尚公司每年都在发布的《可持续性报告》。
对于擅长用牛仔面料来做设计的 Faustine Steinmetz 来说,她能做到的“更有责任”就是在她的系列中尽可能能回收的牛仔面料。她以往的几个系列名字——Cheap Monday、Slow waves多多少少能读出环保的意思。并且,Faustine Steinmetz 也不鼓励过度消费,比起花同样的钱买三件便宜货,她更鼓励消费者投资一样物有所值的时装。
这次“慢牛仔”展览选择她拿手的牛仔面料来创作,也是因为“牛仔是时尚行业里很有代表性的东西。人人都拥有,并不昂贵”。
“每个人的衣橱都有这些单品,当然这些作品也是艺术家一针一线分制而成。” Faustine Steinmetz 说 ,“为什么一条我们平时穿的牛仔裤就不能和一条**定制的裙子相提并论呢?难道它们的命运就是被快速消费后丢弃?”
不过,话又说回来,牛仔已被潮牌 Vetement 带到了巴黎**定制时装周耀武扬威了,Faustine Steinmetz 想要用牛仔来制造的反差意义恐怕不那么新鲜。更何况,“用时尚来反时尚”,力量相当有限。
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