“现在东莞鞋企正处于转型阵痛。我们承认生意难做是客观事实,但我们从未想过放弃东莞鞋展。相反,我们会继续加大东莞鞋展的投资力度。”11月1日,第十四届东莞鞋展开幕,主办方召开媒体见面会,面对记者提出的“与前几届相比,本届的参展商和人气都相对冷清”这一现象,主办方相关负责人做出上述回答。并表示,希望能与本地政府和鞋企加强合作,共渡难关。
部分客户分流到广交会
1日开幕仪式结束后,记者走访发现,与往届相比,本届的参展商规模和人气明显下降,目及之处没有看到有熙攘热闹的场面出现,而此前携东莞鞋业联盟30多家鞋企品牌参展外博会的东莞鞋企龙头华坚集团、世界鞋业总部基地,也没有在本届展会上出现。
随后,在主办方召开的媒体见面会上,作为主办方的新闻发言人之一的杜塞尔多夫展览(上海)有限公司副总经理冯培喜坦承:“今天,我必须指出背后的一些问题,现在是整个鞋业转型升级的阵痛期,包括展会之间激烈的竞争,有一部分客户分流到广交会,我们承认生意难做是客观事实,但我们从来没有放弃过东莞。相反,我们会加大对东莞鞋展的投入。”
冯培喜还补充道:“我们相信这样的痛苦不会太长。你去展会现场走一圈会发现中国元素、中国习惯风格已经成为国外国内的设计目标和潮流,中国带动世界潮流的发展正在成为趋势。这也让我们看到东莞鞋展的未来和前景。”
邀香港设计学院学生作品参展
针对企业普遍反映的转型升级*大难处是缺乏设计人才,此次主办方特意邀请香港设计学院学生作品参展,包包、鞋子、服装、配饰等50多件出自设计学院学生的作品参展。“他们都是未来的设计师,新生设计力量,我们希望能借此搭建人才与企业对接的平台。”
此外,本届展会,葡萄牙鞋业协会首次带其会员T A T U A G G I、BE E PI等参展。同时,世界潮流权威WG SN推出“2012春夏及未来时尚女鞋及饰品流行预测”、德国鞋展G D S官方流行趋势发布机构Y trends带来“如何成立一个成功的鞋业设计部门”、“2012/2013秋冬、2013年春夏‘青年时尚系列’流行趋势”、“制鞋行业的经济持续发展”等多个专题讲座。
针对鞋企在环境变迁下所面临的挑战及业界关注的话题,主办方邀请国内外业界专家探讨,并分享包括设计、品牌、贸易标准、内销管道、企业管理等经验。
暖风·中国风
现在流行趋势是什么?按主办方的说法,展会现场走一圈,会发现中国元素、中国习惯风格已经成为国外国内的设计目标和潮流,中国带动世界潮流的发展正在成为趋势。这也让我们看到东莞鞋展的未来和前景。
焦点:“内销要开拓,但不能放弃外销”
针对此前媒体热炒的中国制造业外销转内销趋势,记者走访时发现,实际上,内销依然冷淡,并没有受到参展商多少青睐。
现场每个展位上都有一块标识“国际市场”或“中国及国际市场”,以提醒采购商有针对性地采购,事实上,大部分企业依然是针对国外客户订单“中国及国际市场”的标识只有零星几个而已。
冯培喜在发布会上说:“我们都是做生意的,哪里有单做哪里,转型都是被市场逼迫的,不会刻意要做国内还是国外市场。现在做内销的企业,都在烧钱,用外销赚的钱开拓内销市场。但内销要做起来,企业能够摆脱‘以外养内’,要实现收支平衡,可能还要几年时间。”
作为出席媒体见面会的转型内销企业代表———易洋鞋业的总经理谢暖低调表示:“我们干了三年,现在内销外销各一半,我们只敢说内销才刚刚起步,要实现收支平衡,保守估计还要3年吧。”
主办方香港雅式展览服务有限公司董事长朱裕伦提醒:“我们引导大家开拓内销,但并不是外销就不做了,不要指望完全放弃传统的外部市场。欧美经济不景气,并且复苏需要较长时间,但国外俄罗斯、东盟等新客户的出现,新的消费市场也正在兴起,国外市场空间依然很大。”
典范:从做贴牌到一双鞋定价156 0190 2607元
作为东莞市三家“产业结构调整和转型升级先进企业”之一,东莞琪胜鞋业有限公司的经验备受外界关注。
早在1997年,尹积琪就结束了原来的代工厂,到厚街三屯村开办新厂———琪胜鞋业。2004年开始,琪胜把大部分的资金投入到研发中。“从2004年到2008年,我们一直在交学费。”尹积琪说。
2008年对尹积琪来说是一个转折点。北京奥组委发给琪胜鞋业2000双皮鞋的订单,这大大提升了该企业的品牌知名度。就在同年,金融危机让不少外销代工鞋厂倒闭。尹积琪更加坚定走自主品牌路线,他很庆幸自己提前走了一步。目前,公司共有100多名专业开发设计人员,每年开发的新款鞋达3000款。从2002年到2010年,他们从一个月只卖出60双鞋子做到月售1万多双。据说他们的鞋子*便宜也要卖到1500元/双。而由于琪胜在内销上掌握定价权,可以通过提价来消化上涨的成本,现在一些基本鞋款的单价由1500元上涨到156 0190 2607元左右。如今,琪胜已经在全国1/3以上的省会及一级城市开设专卖店180多家。